2449
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Аист — удивительная птица

21 ноября 2021 г.
4,4
82048

Аист — огромная птица:
Крыльев гигантский размах.
Аист на башнях гнездится
И на высоких домах,
Селится к людям поближе,
Как воробей и щегол…
Он на природу обижен —
Голоса нет у него!
Просто не развиты связки,
Что отвечают за крик…
Клювом трещать без опаски
Аист с рожденья привык!
Любит — не фрукты, не сласти —
Ящериц, жаб и мышей…
Людям приносит он счастье.
И иногда — малышей!..

  Автор: Л. Ликбеза

 Аисты — удивительные птицы, которым многочисленные легенды приписывают удивительные качества.
Аистов существует много различных видов, временами совершенно не похожих друг на друга.
В переводе с иврита «аист» обозначает «милостивый» или «набожный».
В Древнем Риме существовал «закон аиста», согласно ему подросшие дети обязаны были заботиться о своих престарелых родителях. Считалось, что аисты кормят своих родителей.

Наиболее правдоподобна версия слова «аист»: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки.
Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».  Единственный роднящий сороку и аиста  признак окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето.
Вот несколько фактов, которых вы можете не знать об этой миролюбивой птице:
1.     
Больше всего белых аистов живёт на территории России.
         Обитающие в России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.
         Отправляясь на зимовку в тёплые края, аисты преодолевают расстояние до десяти тысяч километров.
         После зимовки на краю света аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

2.    Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе.
        Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.
        Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.
        Аисты общаются между собой, шипя и щёлкая клювом, так как они не могут «произносить» никаких звуков, кроме тихого писка, из-за особенностей своего строения.

3.    Не все аисты безобидны. К примеру, обитающие в Африке аисты марабу — хищники.
       Но люди там привыкли к ним и обращают на марабу не больше внимания, чем мы обращаем на воробьёв и голубей.   Его голова лысая, а шея в состоянии покоя      складывается в мягкие складки, образуя «подушку», на которой «отдыхает» мощный клюв птицы.   Рост достигает полутора метров, а размах крыльев почти три!

4.   Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй.
       В полете аисты парят над землей, благодаря особому строению крыла с удлиненным предплечьем и коротким плечом.  
       Эти особенности свойственны крупным парящим  птицам.  Размах крыльев белого аиста может достигать двух метров.
       Летят аисты над сушей, сокращая до минимума морские участки пути.
       Для парящего полета этой птицы важны восходящие воздушные потоки.
       Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег.
      К весне птицы возвращаются назад.

5.   Белый аист — хищная птица. Она селится близ водоёмов, где охотится на земноводных, рыб и крупных насекомых. 
       При возможности голенастый охотник не прочь закусить и добычей покрупнее: мышами, мелкими птицами.  Аисты защищают насаждения от вредителей.
       Аисты эффективно борются с ядовитыми змеями, например, с гадюками.

  6.  Аисты очень редко строят новые гнезда, а обустраивают старые.
       Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.
       Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.
       После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем.
       Если в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба.    Самец оставит в гнезде победительницу.

7.   «Браки» у аистов заключаются раз и навсегда.
       В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.
      Аисты высиживают яйца по очереди — самка ночью, а самец днём.
      Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими.
      Поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

8.   Есть в их поведении жестокая особенность: если родители видят, что птенец слаб и болен, его выкидывают из гнезда. 
       У такого поведения есть свой резон: если избавиться от больного отпрыска, здоровым птенцам достанется больше пищи и шансы на выживание повысятся.
       Это дикая природа.  Учиться полёту птенцы аиста начинают в двухмесячном возрасте.
       Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец.

9.    Аисты не имеют врагов в естественной природе.
       Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

10.  На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно.
       Считается, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

 *** Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров.
       — Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.
      — Были зафиксированы случаи возгорания гнёзд аистов, а заодно и зданий, на которых они были расположены.
       Происходило это из-за того, что аисты в качестве стройматериала прихватывали ещё тлеющие ветки из костров и относили их в гнездо.

 

 

 

21 ноября 2021 г.
4,4
82048

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение