2419
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Барсук — чистюля

15 ноября 2021 г.
4,74
87912

Барсука узнать легко:
Две полоски у него
Вдоль от носа до ушей
И почти не видно шеи.
Любит он зимой поспать,
Корм в кладовку натаскать —
Ягод, ящериц, лягушек,
Полежать днем на опушке.
Ночью бродит за добычей,
Под корнями ее ищет.
Днем уходит на покой
В свою нору под горой.

 Барсук — типичный житель лесов и тайги.
У него короткие и сильные лапы с длинными (до 5 см) когтями.
Тело вытянутое длиной до 90 см, голова узкая, чтобы удобно было пролазить в норе.
В России обитает обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.
Зверь всё время что-то роет-роет…Нору барсук делает на совесть — глубокую и разветвлённую. Прямо целый подземный город у него получается. Есть в норе главный вход и запасные, много коридоров и комнат: детская, спальня и даже туалет. Барсуки способны рыть глубокие норы с множеством развилок, где они и живут семьями много лет.
Все комнатки в норе барсук устилает мягкой подстилкой из трав, листьев, мха.
Через полгода барсук выбрасывает старую подстилку, чистит и застелет норку новыми травами.
Очень уж барсук любит чистоту. Другого такого чистоплотного животного в лесу не найдешь!
Вот несколько фактов, которые вам будет интересно узнать об этом животном:
1.  Каждый год барсук расширяет свое жилище: роет новые коридоры и комнатки. Барсучью нору можно смело назвать подземным дворцом. Вы только представьте, однажды исследователи нашли нору, которая имела 130 входов, 50 комнат и огромные километровые тоннели!
2.  Барсук питается растительной пищей (грибами, ягодами, орехами, травой, корешками), но ему не составит труда поймать мышку, лягушек, ящериц, червей и даже птиц.
А еще барсуки сладкоежки — найдут пчелиное или шмелиное гнездо и поедают, смачно чавкая, мед вместе с сотами. Разъяренные пчелы барсуку не страшны — его защищают от укусов густой мех, толстая кожа и слой жира.
3.  Перед холодами барсук заготавливает припасы (желуди, грибы, корешки, семена, высушенных лягушек), чтобы питаться ими до лютых морозов, и ранней весной, когда еды еще мало.
С приходом зимы барсук впадает в спячку, но не очень крепко. Иногда во время оттепели он ненадолго может проснуться. Выползет из норы, почистит свою шерстку, подкрепиться немного тем, что у него осталось в «кладовой», и опять отправляется спать.
4.  Барсуки выбирают себе пару один раз на всю жизнь. Свадьбы у барсуков весной и иногда кажется, что барсуки-женихи вопят, а они поют свадебные песни.
Через 10 месяцев в барсучьей семье появляются на свет маленькие барсучата (3-5 щенят). Чтобы малыши не замерзли, мать-барсучиха ложится на спину, а детенышей кладет на свой теплый мягкий живот.
Пока барсучата маленькие и беспомощные, мама не отходит от них, а позже покидает их ненадолго, чтобы подкрепиться.  Но перед этим зароет их хорошенько в теплую, мягкую подстилку, чтобы им было не холодно.
5.  Барсучиха заботливая, но строгая мать. За непослушание крепко наказывает баловников, схватит зубами за уши и потреплет хорошенько. В теплую погоду мать вытаскивает барсучат на солнышко погреться. Она регулярно выходит на охоту, для того чтобы прокормить свое потомство.
Обычно эти вылазки не очень длительные. В период воспитания потомства, мама может менять несколько нор, перенося туда малышей по одному.
Когда барсучата немного подрастут, они бегают, пискливо похрюкивая, за мамой, наблюдают за ней, учатся охоте и правилам поведения. Выросшие дети покидают родителей, но норки свои роют недалеко.     
6
.  Несмотря на дружелюбный характер, у барсуков есть враги. В основном это хищники: медведи, рыси, волки.
Барсук не так уж и безобиден, он вполне может дать отпор волку и лисе, если те вздумают на него охотиться.
Опасность для барсуков представляют  дикие кошки и орлы. Чтобы отпугнуть своего противника, барсуки распыляют пахучую жидкость из своих желез. Они могут прогнать сравнительно крупных млекопитающих, таких как волк и медведь.  
7.  Барсук питается лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Иногда за одну охоту барсук добывает 50-70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. В охоте им помогает отменное обоняние.  Животное может обнаружить добычу в норе даже через слой почвы и снежный покров. Когда барсуки находят свою жертву, они быстро разрывают их логово и внезапно нападают на животное прямо в его норе. Они могут копать как передними лапами, так и задними. Причем задними лапами они могут копать даже в слепую. Такое умение очень полезно во время нападения более крупного хищника. Барсук будет отбиваться от него передними лапами, в то время как задними будет рыть себе укрытие.
8.  Ночью спешит барсук на охоту, ходит-бродит вокруг своей норы, уплетает за обе щёки всё, что ему покажется вкусненьким — насекомых, лягушек, мышей, плоды и коренья растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь барсучий жир — отличный лечебный продукт, просто кладезь биологически активных веществ.
9.  При движении барсук вял и нетороплив. На кормежке ходит понурым шагом или тяжеловатой трусцой, иногда рысью. Но при необходимости бежит быстрым галопом. По своей натуре, барсуки не агрессивны, если их не трогать, но в период опасности они могут укусить.
Между собой животные общаются тявканьем, рычанием и воем.
10.  Слух у него неважный, а зрение вовсе плохое — видит лишь вблизи.
Интересно, что барсук не боится ядовитых змей — их яд на него почти не действует — и при случае питается и ими.         
Барсучье племя широко распространено по всей Земле.
Обитает барсук на всей территории Европы, кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва.
Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. 
От места обитания можно выделить несколько видов:
-азиатский барсук;
-японский барсук;
-европейский барсук (обыкновенный);
-американский барсук.

***Увидеть барсука — дело непростое.
А все потому, что это животное ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе.
Утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером — начиная с 17-18.

15 ноября 2021 г.
4,74
87912

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение