2900
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Былина и ее сказители — кто и что это такое!?

29 января 2022 г.
4,7
76377

Знаете ли вы что такое былина? И чем она отличается от сказки?

Былина — героический эпос русского народа, речь в нем о великих героях-богатырях древности.
А слово «эпический» происходит из греческого языка и означает «повествование», «рассказ».
В далёкие-далёкие времена, когда люди ещё совсем не умели писать, одна у них была надежда на память да на устное слово.   Поэтому былины не читали, а сказывали — пели. Во время пения подыгрывали себе на гуслях. Исполнители былин назывались сказителями.

Немногие умели сказывать былины. Сказителей почитали и выражали им всяческое уважение.
Исполнение былин постепенно стало искусством. Появились люди талантливые, памятливые — которые пели, рассказывали былины на княжеских пирах, и на площадях городов, и в крестьянских избах. Певцы-сказители хранили в памяти десятки и сотни былин. От певца к певцу переходили эти предания, и каждый вносил что-то своё, расцвечивал и украшал былину.

Имена четверых сказителей, оставивших наибольший след в истории русской литературы:
— Талантливый сказитель Боян — имя его происходит от старинного слова «баять» — рассказывать.
«Слово о полку Игореве» — замечательнейшее произведение, с которого и начинается история отечественной светской литературы;
— Старые нянюшки по вечерам в детской рассказывали барчатам сказки да были.

Не было бы Арины Родионовны — был бы Пушкин, да тот ли, кого мы все знаем и любим с самого раннего детства?
А уж в крестьянской среде без сказок, былин, преданий не вырастал ни один ребёнок;

— Самый знаменитый сказитель Трофим Григорьевич Рябинин жил на Кижах, в деревне Серёдка.
Когда он в Петербург приехал, с него даже художник Репин портрет написал.
А композитор Мусоргский один из его мотивов использовал в опере «Борис Годунов».
Много стихов знал Рябинин. 6000 стихов, то есть стихотворных строчек, записали учёные с его голоса.
Про Илью Муромца да Добрыню Никитича. Про Садко, богатого гостя новгородского да про Дюка Степановича, молодого заморского боярина-заезжего хвастуна. Трофим Григорьевич знал очень много, да к старости много чего забылось;

— Была известная сказительница бабушка Кривополенова с Пинеги, её художник Павел Корин на картине изобразил.
Мария Дмитриевна с большим талантом исполняла старинные былины, слышанные ею от деда.
Её концерты имели огромный успех в начале XX века в Петербурге, Твери, на Украине.
Побывавший на одном из таких концертов Борис Пастернак очень высоко оценил мастерство народной сказительницы Марии Кривополеновой.

Всегда хранителями памяти рода были самые старшие, ведь именно они передавали из поколения в поколение всё, что происходило с их предками.
В  древних жилищах долгими зимними вечерами возле костра, когда мужчины чинили сети, а женщины в глиняных котлах варили рыбу и мясо мамонта, ребятишки собирались возле старейшины и он вёл протяжный рассказ. С горящими глазами слушали дети о подвигах охотников, одолевших медведя, или воинов, защитивших свой род от коварных соседей.  От рассказчика к рассказчику герои этих событий становились всё более могучими и храбрыми.
И точно также много веков, а может, и тысячелетий спустя в русских избах собирались дети и взрослые и слушали стариков. А они вспоминали о героях — хранителях родной земли, о былинных богатырях.
И эти сказания не стали сказками, а остались былинами: в них была большая правда о былом, о том, что на самом деле было.

Былины — рассказы о подвигах прославленных богатырей. Некоторые из них вам уже знакомы: Илья Муромец, победивший Соловья-Разбойника; Добрыня Никитич, сражавшийся со Змеем; купец и гусляр Садко, плававший по морю на своем прекрасном корабле и побывавший в подводном царстве.
Кроме них, существуют истории о Василии Буслаевиче, Святогоре, Михайло Потыке и других, которые дошли до наших дней.

Самое удивительное, богатыри — не вымышленные персонажи. Ученые считают, что многие из них жили на самом деле, только много столетий назад.
Представьте себе: в 9-12 веках не существовало государства Россия, а была так называемая Киевская Русь.
Жили на ее территории различные славянские народы, а столицей был город Киев, в котором правил великий князь.
В былинах богатыри часто ездят в Киев на служение князю Владимиру:так, Добрыня спас от страшного Змея княжескую племянницу Забаву Путятичну, Илья Муромец защитил столичный град и самого Владимира от Идолища Поганого, Добрыня с Дунаем ездили сватать невесту для князя.
Времена были неспокойные, множество врагов из соседних земель совершали набеги на Русь, поэтому богатырям скучать не приходилось.

Известный по былинам Илья Муромец был воином, жившим в 12 веке. Он носил прозвище Чоботок(Сапожок), потому что однажды сумел отбиться от врагов с помощью этой обуви. Много лет он сражался с врагами и прославлял себя ратными подвигами, но с возрастом, устав от ранений и битв, стал монахом в Феодосиевом монастыре, в наше время называется Киево-Печерская лавра. Сегодня, приехав в город Киев, вы можете увидеть могилу преподобного Ильи Муромца в знаменитых пещерах лавры.

Алеша Попович и Добрыня Никитич были известными на Руси богатырями, упоминания о которых сохранились в древних документах — летописях.
В русских былинах присутствуют и женщины-богатырши, они называются старинным словом Поленица. С одной из них сражался Дунай. Удалью и находчивостью отличалась супруга Ставра Годиновича, которая сумела обвести самого князя Владимира и вызволить своего мужа из темницы.

Былины на протяжении многих веков и поколений не записывались, а передавались из уст в уста сказителями.В отличие от сказок они не  рассказывались, а пелись.
В селах древней Руси, превратившейся   со временем в Российское государство, крестьяне, занимаясь работой (шитьем или плетением сетей), чтобы при этом не скучать, напевали истории о богатырских подвигах. Сын и дочь учили эти напевы от родителей, затем передавали своим детям. Так слава и подвиги людей, живших столетия назад, сохранялась в памяти народа.

Только представьте себе: в начале 20 века — в эпоху, когда в крупных городах уже существовали поезда и кинематограф, в далеком северном селе, на краю света, старый крестьянин,
как и его отцы и деды напевал былины, прославлявшие богатыря Добрыню — дядю князя Владимира и славного воина древней Руси!!
Добрыню и этого крестьянина разделяли многие века и огромное расстояние, а слава богатыря преодолела эти преграды.

Былины — древние сказания, которые дошли до наших дней. Они звучат  необычно для нас, в них много слов, которые мы не употребляем и слова эти устаревшие.
Люди верили, что события эти не выдуманные, а действительные, только очень давние.
Былины рассказывали о подвигах богатырей — могучих и бесстрашных воинов, обладающих огромной силой.
Они разъезжают в чистом поле на богатырских конях. Кони у богатырей тоже не простые: они умеют чуять опасность и разговаривать.

Если два богатыря повстречаются, они меряются друг с другом силой: это их богатырские забавы. И тогда земля трясется, будто столкнулись две горы. Но когда родной земле грозит опасность, богатыри отправляются на битву с врагом. Как бы ни был силен враг, какие бы несметные полчища ни привел с собой, богатыри неизменно побеждают в бою.

Многие художники обращались к написанию богатырей, но лучше всего показал богатырей  художник Виктор Васнецов.
Он нарисовал картину, которая называется «Богатырская застава». Застава — это граница, место на дороге, на котором стоит специальный знак: «Здесь начинается чужая территория. Въезжать без разрешения нельзя». Вот такую заставу и охраняют три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович.
Другая картина называется «Витязь на распутье». К большому камню подъехал богатырь и думает, в какую сторону ему повернуть.
Куда ни повернешь, везде поджидают его несчастья. Вот и понурился он, задумался. Как бы ни сложилась его судьба, назад он не повернет, а поедет ей навстречу. На то он и богатырь.

*** Если вы хотите еще больше узнать о богатырях Великой Руси, обратитесь к художественному слову — сказкам, былинам.

 

 

 

29 января 2022 г.
4,7
76377

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение