3905
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

День Ледовара — заливщика льда

13 января 2023 г.
4,84
38957

16 января все заливщики льда — и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы,  отмечают свой профессиональный праздник.  Дата была выбрана в связи с тем, что именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Френк Замбони,
который изобрел  ледовый комбайн для восстановления льда на катках. А раньше это всегда делалось вручную.

На любой ледовой арене все внимание приковано к спортсменам.  Для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. 
Насколько удачным получится выступление фигуристов — все это зависит и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары.  Эти люди всегда остаются в тени кулис.  Часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо».

Профессия — ледовар называется так, потому что лёд на самом деле варят. Это сложный процесс — здесь же не просто налил воды и ждёшь, пока она встанет.  Качество льда зависит от многих факторов и  даже присутствие зрителей влияет на это. Во время третьего периода лёд становится совсем другой.  Работа достаточно сложная, специализированная. Человек, который умеет водить автомобиль, не сможет сразу же управлять ледовой машиной — этому нужно учиться.

Что сложного в заливке катков, тем более что процесс почти полностью автоматизирован?  На самом деле работа ледовара очень ответственна и трудна физически. Судите сами: малейшие промахи в качестве льда (слишком мягкий или жесткий), которое во многом зависит и от погодных условий, чреваты травмами и падениями катающихся.  «Неудобный» для большинства людей график: ледовары работают от зари и до зари и даже во внерабочее время, особенно если на их льду намечаются серьезные соревнования. А еще специалист по подготовке льда обязан быть физически сильным и выносливым, другие здесь попросту не смогут работать. И последнее —  работа ледовара требует недюжинной выдержки и спокойствия, ведь «варка» льда занимает неделю, а набор действий специалиста однообразен.

Процесс «варки льда» очень кропотливый и  занимает около семи дней.  Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус.  Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом.
Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда.  Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом – серая.  После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого наносится последний слой льда.

В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически похожа.
Но лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина  такая же.

Зато и спортсмены, и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником  и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.

13 января 2023 г.
4,84
38957

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение