2652
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эффективный прием развития памяти ребенка

2 января 2022 г.
4,07
73770

  Каждый день ребенок постоянно узнает что-то новое и важное, поэтому необходимо уделять достаточно внимания развитию его памяти.
  У большинства детей дошкольного возраста преобладает образная память (зрительные, слуховые, обонятельные и другие образы восприятия).
  При этом информация запоминается детьми, в основном, непроизвольно.
  Ребенок запоминает то, что ему интересно или то, что производит на него сильное впечатление.
  Поэтому именно здесь очень важна необычная и яркая форма подачи.

   Мнемотаблицы —   популярные и эффективные приемы (мнемотехника), которые можно использовать для облегчения процесса запоминания и   воспроизведения дошкольниками информации, развития мышления и речи.  

 Мнемотехника — специальные приемы, которые служат для облегчения запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
В настоящее время данная технология используется и в детских садах.

Мнемотаблица — схема, в которую заложена определенная информация. С развитием речи у детей увеличивается способность воспринимать слова: дошкольник может заучивать стихи, он легко запоминает сюжеты сказок и мультфильмов. Детям легче дается воспроизведение информации, если они могут опираться на наглядные схемы. В старшем дошкольном возрасте у ребенка начинает формироваться произвольная память. С развитием способности к самоконтролю он учится самостоятельно запоминать информацию, которая может ему пригодиться.
Именно наглядные средства (схемы, зарисовки, записи) позволяют детям лучше запомнить необходимый материал.

Что же такое мнемотаблицы?

Мнемотаблицысхемы, состоящие из последовательно расположенных изображений-символов, в которых зашифровано содержание текстов (сказки, стихотворения и так далее). Ребенок может воспринимать информацию не только на слух, но и при помощи зрительных образов.
Дополнительные ассоциации (зрение и слух) облегчают процесс запоминания и помогают воспроизводить выученный материал.
Мнемотаблицы используются для заучивания стихотворений, обучения пересказу, составления рассказов, а также для запоминания правил и различных последовательностей. Развитие памяти — не единственное положительное следствие занятий по мнемотаблицам.
У детей активно развивается логика и образное мышление, внимание, воображение, расширяется словарный запас, формируется красивая и связная речь.

Знакомство с мнемотехникой

Суть данной методики в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка — символ, изображающий действие или предмет; таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. Знакомство ребенка с мнемотехникой лучше всего проводить в несколько этапов по принципу от простого к сложному:

Мнемоквадрат — отдельная карточка со схематично изображенным на ней предметом, действием или явлением, в котором зашифровано одно слово (например, «кукла», «плачет» или «дождь»). Рисунок в квадрате обозначает, либо одно слово, либо словосочетание, либо простое предложение. Это может быть как предмет, так и действие.

Мнемодорожка — сочетание нескольких линейно расположенных мнемоквадратов, по которым можно составить фразу или предложение («кукла», «сидит», «стул» — кукла сидит на стуле). Рисунок в каждом квадрате, соответствует одному слову или словосочетанию. Опираясь на изображения, ребенок составляет историю из нескольких простых предложений.

Мнемотаблица — более сложная конструкция из множества мнемоквадратов, в которую заложена достаточно объемная информация.

Каждому изображению в квадрате соответствует слово или словосочетание, на основе этих изображение составляется рассказ или учится стих.
Глядя на рисунки, ребенок воспроизводит текстовую информацию, так как в этом процессе одновременно задействовано и слуховое и визуальное восприятие.
При помощи мнемотаблиц легко можно запомнить большой объем информации. Количество мнемоквадратов, из которых состоит дорожка или таблица зависит от возраста и других индивидуальных особенностей ребенка: — для детей 3-5 лет подойдут небольшие схемы, включающие 4-8 клеток; —  для старших дошкольников 5-7 лет можно использовать таблицы из 8-16 квадратов.  В этом возрасте уже происходит знакомство с мнемотаблицами.
С их помощью легко запоминается сложная для восприятия информация.
Легко запоминаются стихи, рассказы, скороговорки, загадки, алгоритм одевания, обучение гигиене, изучение цифр и многое другое. Мнемотаблицы для малышей обязательно должны быть цветными и яркими, так ребенку будет легче концентрировать свое внимание.
Для детей постарше подойдут и черно-белые картинки. Важно, чтобы изображения были знакомы и понятны малышу. Все родители понимают, что заучивание стихотворений для ребёнка имеет огромную пользу: расширяется кругозор, развивается память, формируется культурный уровень маленького человека.
Чтобы пробудить в детях интерес к заучиванию стихов, на помощь взрослым приходят мнемотаблицы. Использование опорных рисунков для заучивания стихотворений увлекает детей и превращает даже самое трудное занятие в игру.
Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, который  сопровождается просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить нужный текст.

*Как пример, заучивание короткого и все м известного стихотворения по схеме-мнемотаблице:

Наша Таня громко плачет (первый опорный рисунок),
Уронила в речку (второй опорный рисунок),
Мячик (третий опорный рисунок).
Тише, Танечка, не плачь (четвертый опорный рисунок),
Не утонет в речке (пятый опорный рисунок),
Мяч (шестой опорный рисунок).

2 января 2022 г.
4,07
73770

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение