2944
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Из истории кроссвордов

1 февраля 2022 г.
4,12
76317

Из истории кроссвордов

А вызнали, что    кроссворд, в современном понимании этого слова, появился совсем недавно, около века назад.
Версии его возникновения на сегодняшний день очень противоречивы.
Три страны — Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика — оспаривают ныне право называться родиной кроссворда.  Жители туманного Альбиона считают, что первый кроссворд появился в Англии.   По их мнению, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете «Таймс», а первым автором игры был Майкл Девис. Эти головоломки были очень просты и предназначались в основном для детей.
Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.
Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» к газете «Нью-Йорк Уорлд».  Придумал его журналист Артур Уинн по поручению одного из издателей. Тот поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете,
которое вызвало бы интерес не отдельного читателя, а сразу целой семьи. Журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки.  Это были «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами.  Уинн усовершенствовал эту игру: если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. Его изобретение очень понравилось читателям и они, в своих многочисленных письмах, просили газету продолжить печатать подобные задачи.
Есть и совсем романтическая история появления первого в мире кроссворда.
В начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к тюремному заключению.  От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем это было перенесено на бумагу, а к словам подобраны определения.
Товарищи  одобрили новинку Виктора.  Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна.  Он назвал игру «Туда-сюда по квадратам».Редактор не оценил ее, но его друзьям игра так понравилась, что они весь вечер занимались отгадыванием слов.
Редактор вынужден был опубликовать кроссворд: такое название получила игра. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы.
Первый в России кроссворд, как считалось до последнего времени, был напечатан в журнале «Огонек» (№ 18) от 12 мая 1929 года.  Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда.  Журнал «Мир приключений» еще летом 1925 года ввел новый раздел «Переплетенные слова».
Термин «крестословица» ввел русско-американский писатель В.В. Набоков.
Существует несколько разновидностей кроссворда:
  Сканворд (скандинавский кроссворд) — это один из самых популярных видов кроссворда.  Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками.
Японский кроссворд —  особый вид головоломки, в котором нужно, опираясь на кодовые числа-подсказки, разгадать не слова, а зашифрованную картинку.
Существует два вида японских кроссвордов: черно-белые и цветные. Числа показывают, сколько слитных клеток данного цвета находятся в соответствующей колонке или строке.
Этот вид задачек по большому счету не является кроссвордом как таковым, но словосочетание «японский кроссворд» прижилось.
Венгерский кроссворд, или филворд. При разгадывании венгерских кроссвордов или филвордов нужно вписывать ответы в сетку с расставленными буквами.  А если точнее, не вписывать, а вычеркивать. Это очень похоже на английский кроссворд, но есть два  отличия.  
В венгерском кроссворде  все буквы уже приведены. Необходимо отыскать слова, к которым даются определения;  слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали.  Главное — каждая буква может быть использована только один раз.
Чайнворд — родитель линейного кроссворда; вид кроссвордов, удобных для составления, но неудобных для разгадывания.  В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не только одной, но и двумя или тремя буквами.

***Существует еще несколько видов кроссвордов, но мы остановимся более подробно на венгерском кроссворде или ФИЛВОРДЕ.

 

1 февраля 2022 г.
4,12
76317

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение