2501
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эта птица морозов не боится — клёст!

23 ноября 2021 г.
4,65
83190

Зажав меж лапок сосны шишку
Он, как листки знакомой книжки,
Клюет из шишки семена,
Ведь на сосне он здесь с утра.
А под сосну здесь, как всегда,
Летит от шишек шелуха.
Среди ветвей он очень ловок
В оранжевой одежде новой.
Мелькает только серый хвост —
Зовется эта птичка Клёст.
    Автор:М.Иоффик

  Клест —  самая удивительная птица!
И самая закаленная, никаких морозов не боится!
И птенцов выводит лютою зимой во время вьюг, метелей и сильных морозов.
Клесты — лесные певчие птицы, которых достаточно просто отличить от всех остальных птиц.

У этих пернатых необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками.
Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий, эти птицы легко могут ломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.
Все клесты обитают в Северном полушарии и считают их таежными птицами.
На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест.
И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Внешне эти клесты они немного различаются цветом. Образ жизни и брачные песни у них очень похожи.

Вот несколько фактов, которых вы можете не знать об этой удивительной и выносливой птице:
1.     Все клесты ведут дневной образ жизни.
        В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.
        Это пернатое по размеру как крупный воробей. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются.
       Лапы у этих птиц короткие и сильные, что позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.
2.   Самцы и самки отличаются по цвету.
       Самцы имеют ярко-красный или красно-оранжевый окрас, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков.
      У самок клестов яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым.
      Первые три года жизни оперенье этих птиц только формируется.

3.  Пение этой птицы похоже на смесь щебета и свиста.
      Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают.
      Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.
      У клестов есть еще одно имя. Их называют очень смешно — «северные попугайчики». Догадались, почему?
      Да, они яркие как попугайчики, у них тоже есть крылья, лапки, голова, хвост, они тоже умеют летать.
      А еще клесты как и попугаи могут лазать по веточкам  и  даже висеть вниз головой!
4.   Добывает пищу клёст так: сначала срезает шишку, словно ножницами.
       Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность.
      Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком.   От соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

5.     У клестов нет причин бояться хищников, ведь питание семенами насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус.  На землю эти птицы пускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках.   Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды.
6.      Место обитания зависит от урожая шишек — это основной корм клестов.
          Птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена.  Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.   Гнёзда они строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями.
         Клесты делают гнездо очень теплое и прочное. Не страшны в таком домике ни мороз, ни вьюга!
         И всегда их гнездо находится очень высоко на сосне или на ели, чтобы никто птенцов не смог достать.

7.      Клест — морозостойкая птица. Птенцы рождаются и осенью, и весной,  чаще всего на Рождество.    Мороз на улице такой, что люди даже в      парках не гуляют, домой поскорее спешат.
          А мама-птица в это время сидит на гнезде, никуда с него не улетает.
         В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм.
         Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он  ровный.
        Окрас молодых птиц отличается: сначала оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.
8.    Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи.  Если клест промахнулся — он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку.

9.    Клесты любят летать стайками и всегда строят гнезда там, где много шишек с семенами.
        Стайкой легче прокормиться и выжить в лесу.
10. Клесты до конца семена из шишек никогда не выклевывают, а шишку после еды на землю роняют. 
       Клесты очень полезные для леса птицы, как лесники лес сажают — из шишек, брошенных клестами на землю, потом вырастают маленькие деревца.

***Существует легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест.
     Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку.
     А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв.
    Бог поблагодарил птицу и наградил тремя  уникальными свойствами:
    —  в закрытом виде клюв птицы образует крест;
    — клест нетленен после смерти (основной продукт — семена, которые обладают бальзамирующими свойствами, поэтому эти птицы после своей смерти  превращаются в мумию);
— птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

 

 

23 ноября 2021 г.
4,65
83190

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение