2564
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Коровушка-кормилица

27 ноября 2021 г.
4,3
71409

На больших кривых ногах,
При больших кривых рогах,
Не рычит и не поёт,
Но зато всегда жуёт.
Стоя зверь жуёт и лёжа.
Не жуя он жить не может,
Очень странно он живёт:
Всё жуёт, жуёт, жуёт.
Вот жуёт он и молчит,
А потом как замычит: «Му-у-у-у».
Автор: И. Таяновский

Коровы были приручены древними людьми примерно 10 тысяч лет тому назад. Предком  кормилицы-коровы был тур. Сила и мощь тура воспеваются в древних былинах и сказаниях, где его называют буй-туром.
Во многих государствах корова встречается на гербах и флагах, а в Индии корову считают священным животным, ей уступают дорогу и никогда не обижают.
В многочисленных стихотворениях про коров воспевается их доброта и щедрость — только представьте себе,
что за всю жизнь каждая корова дает 200 000 стаканов вкусного молока.
Пород домашних коров очень много, в нашей стране разводят 50 пород крупного рогатого скота.
На территории России преимущественное распространение получили бело-коричневые и черно-белые коровы.
Коровы травоядные животные. Они медлительны и спокойны. Нe торопясь ходят коровы по лугу, опустив тяжелые головы, и щиплют траву-мураву. Сначала Буренка ловко захватывает трапу языком, а потом дергает головой и срывает ее.
Вот несколько фактов об этом полезном домашнем животном, с которыми вы можете познакомиться:
1.    Корова — крупное домашнее животное.У коровы массивное тело, длинный хвост с метелкой на конце, который помогает ей спасаться в летнюю жару от назойливых насекомых. На голове — рога, морда с большим влажным носом, глаза большие и выразительные.
2.      Коровы вообще не различают цвета. Зрительная память у этих животных хорошая — они способны узнавать людей, запоминая их лица.    Коровьи глаза обеспечивают ей практически круговой обзор — это такой способ защиты от хищников.   Окраска может быть самой разнообразной: белой, черной, красной, пятнистой.
3.      Бык — отец, корова — мать,  ребенок — теленок. Уже через час новорожденный теленок встает на еще не окрепшие ножки.  Корова заботливо вылизывает малыша языком. Первое время теленок пьет материнское молоко, а потом бегает но лугу и щиплет с мамой зеленую траву.  Телята очень общительны и игривы. Игры учат малышей ловкости и умению защищаться.
4.      Коровы общаются между собой мычанием. Они издают протяжный, громкий звук «Му-у».  Как правило, попусту они этого не делают. Нам кажется, что коровы мычат одинаково, но это не так. Зоологи насчитали в коровьем мычании 11 различных звучаний.  Корова зовет на дойку, пришла с пастбища, зовет теленка или выражает беспокойство- на самом деле- это действительно различные звуки.
5.     Коровы вместе со своими телятами живут в коровнике — это специальный теплый сарай.
       У коров прекрасное обоняние: но запаху они легко отличают съедобные травы от несъедобных. Питается корова летом травой, зимой сеном.  Для того чтобы трава превратилась в питательные вещества, желудок у коровы имеет особое строение и состоит из четырех отделов, также корова еще раз пережевывает всю пищу, когда возвращается с пастбища — жует жвачку.
6.    В летний полдень коровы ложатся отдохнуть в тени старых деревьев. Они лежат и неторопливо пережевывают корм.  Ведь желудок коровы вмещает почти 200 литров корма!Трава увлажняется и размягчается, потом опять попадает в рот.   Коровы еще раз пережевывают ее, проглатывают и после этого пища попадает в другое отделение желудка. Жевание для коров главное занятие.
7.    Под брюхом у коровы находится вымя, где и образуется молоко. Каждое утро и каждый вечер вымя наполняется молоком, и корову доят. Коровы дают молоко, ценнейший продукт. Из него приготавливают разные молочные продукты: масло, кефир, сыр, творог, сливки, йогурты.
8.     Коров содержат в специальных зданиях — фермах, где одновременно могут жить по несколько тысяч коров, здесь за ними ухаживают, доят,  получая два раза в день молоко, которое сразу отправляется на молокоперерабатывающие заводы, а затем появляется в виде вкусных лакомств на каждом столе.
9.     Летом хозяева заготавливают для своих Буренок корм на зиму. В деревнях начинается веселая пора сенокоса.
        Люди спешат скосить луговые травы, пока те не пересохли па горячем солнышке, чтобы стебли трав не стали жесткими и грубыми.
10.    Народ сложил немало пословиц и поговорок, посвященных корове, в которых он любовно называет корову «кормилицей»,«матушкой-коровушкой» и «Буренушкой».
Вот некоторые из них: «Была бы коровушка, будет и молочко», «Корова во дворе — так еда па столе», «Если есть на дворе корова — будешь и сыт и одет», «Без коровы не хозяйство».

***Интересный факт: Вопреки распространённому мнению, быки не бросаются на красный цвет — эти животные вообще не различают цветов.
А бык бросается на тореадора, потому что тот намеренно злит его резкими движениями.

***Советуем прочитать книги, в которых обязательно встретиться хвостатый  и рогатый герой:
— «Как старик корову продавал», С. Михалков;
— «Бычок -смоляной бочок», р.н. сказка;
—  «Крошечка-Хаврошечка», р.н.сказка;
— «Бычок- черный бочок, белые копытца», р.н.сказка;
— «Неразлучные друзья», М.Пляцковский;
— «Сказка про корову, которая любила мечтать», И.Карелова;
— «Хвосты», В. Бианки;
— «Теленок», Г. Цыферов;
-» Бобовое зернышко». р.н. сказка.

27 ноября 2021 г.
4,3
71409

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение