2464
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Кукушка — лесная гадалка

21 ноября 2021 г.
4,51
79401

Я — важная птица, хотя и мала.
На сотни вопросов ответы дала!
Спросите меня: «Сколько жить на веку?»
А я вам отвечу: «Ку-ку да ку-ку…»
Порой притаюсь я средь яркой листвы,
Да так, что меня не заметите вы.
Лесная гадалка сидит на суку,
И слышится снова: «Ку-ку да ку-ку…»
      Автор: Ю. Володина

Все слышали её голос, но мало кто видел её в природе — знакомимся, кукушка.
Обыкновенная кукушка считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три — четыре месяца в году.
Сведения о районах её зимовок  противоречивы, что связывают с крайне скрытным образом жизни.
Птицы способны преодолевать до 3600 км за один перелёт без остановки на отдых.
Общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5-6 тыс. км и более. Зимует кукушка в Африке и Юго-Восточной Азии.
Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный и молчаливый образ жизни.
Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.
Вот несколько фактов, которых вы можете не знать об этой   скрытной и    молчаливой птице:
1.
     Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка.
        Но самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.
         Известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый.
        В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.
        Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.
2.    Кукушка имеет небольшое сходство с мелким ястребом: сидящая на дереве кукушка держит туловище горизонтально,     часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.  Крылья у птицы заострённые и достаточно длинные, а ноги очень короткие — два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов.
       Такое положение позволяет удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.
3.    Рацион кукушек разнообразен: питаются насекомыми и их личинками, в питание других видов входят и растения.
        Кукушки едят змей, мелких ящериц, лягушек, мышей, пауков, червей, улиток, птичьи яйца.
       Взрослая кукушка за час съедает до ста гусениц, при этом работает так по десять часов.
        Если в лесу, где она живет, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.
4.    Малоизвестный факт: кукушка самая крупная птица среди насекомоядных.
        Ей трудно гоняться за насекомыми в воздухе, ведь она большая. Чем больше тело, тем больше нужно еды.
         У птицы не получается поймать очень много насекомых для себя и своих детей.
        Поэтому она заботиться о свих детях по-другому, просто находит других родителей для своего малыша.
5.   Самый известный факт: кукушка не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие.
       Весной самец в течение нескольких суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок.
       А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности, на котором гнездятся будущие воспитатели её птенцов:  — белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка и другие.
6.     Именно это позволяет кукушонку благополучно прижиться в гнезде: подходящая форма и расположение гнезда,
          передача корма птенцам через вкладывание пищи в клюв.
         Приемные родители справляются с одним птенцом и легко его вскармливают.
7.     Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели.    Ей нужно обнаружить пару в момент постройки гнезда, что позволит подложить яйцо одним из первых.     Самка часами неподвижно сидит, наблюдая за гнездящимися птицами.
        В течение периода размножения кукушка сносит не более 10 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина.
         Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц кукушки, принадлежащие разным самкам.
8.    Яйца кукушки в кладках воспитателей крупнее, чем все остальные.
        Окраска и элементы рисунка отличаются чрезвычайным разнообразием.
        Встречаются яйца с белым, голубоватым, розовым, тёмно-коричневым или лиловым цветом скорлупы.
        Можно увидеть монотонно-окрашенные или покрытые разнообразными пятнами.
9.    В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу.
        Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.
        Кукушке хватает 10 16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.
        Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда.
10.   Кукушонок слепой, глухой и совершенно голый, решает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев.
         Он подменяет собой нескольких птенцов. Даже если птенцы приемных родителей остались в гнезде, они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду,      которую им принесут.
        Он намного больше, чем его приёмные родители, поэтому, как предполагается, он стремится захватить всю пищу, приносимую хозяевами гнезда.
        На 14 день птенец обыкновенной кукушки примерно в три раза больше по размерам, чем взрослая тростниковая камышовка.

      *** Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей.
           Ее название похоже у многих народов: кукувица — в Болгарии, kukačka — в Чехии, Kuckuck — в Германии, coucou — во Франции и т.д.
           — Удивительным является то, что кукушки, обитающие в тропиках Африки, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо. В нем собирается около 20 особей и      откладывают яйца, за которыми присматривают старые птицы, высиживают и ухаживают за ними.

 

 

 

21 ноября 2021 г.
4,51
79401

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение