3593
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Международный День защиты детей

12 августа 2022 г.
4,51
58478

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

1 июня -самый первый день самого тёплого, яркого, красочного времени года — лета.
Этот день объявлен во всём мире Днём защиты детей. Это большой, очень радостный и  очень серьёзный праздник.
Знают взрослые и дети, да и вам узнать пора,
Что у всех на белом свете есть законные права.
И не важно, где живёшь ты, кто богаче, кто бедней
И, какого цвета кожа — право ты имеешь то же,
Что и каждый из людей.

Каждый ребёнок право имеет:
Лечиться в больнице, если болеет,
Право на питание, на образование,
Право на внимание, на место проживания,
Право имеет на имя красивое, на радость, на счастье,
На детство счастливое.

Много разных законов защищают жизнь детей и дают им право на счастливое и радостное детство.
Международный день защиты детей ‑  напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на образование, отдых и досуг. Детские проблемы касаются каждого взрослого, независимо от социального статуса, возраста и материального обеспечения.
Праздник детей стал очень популярным в России и поддерживается многими государственными и общественными организациями и просто неравнодушными людьми. 

 1 июня — прекрасный повод организовать веселый праздник для детей в детском саду, во дворе родного дома и просто на улице. В рамках праздничных мероприятий проводятся конкурсы рисунков на асфальте,  концерты и театральные постановки с участие детей и взрослых. Малыши и подростки танцуют, поют песни, декламируют стихи, принимают участие в соревнованиях.

История этого праздника начинается намного раньше. Впервые вопросы, связанные с актуальными проблемами детства, были подняты женщинами в 1925 г. на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве.  Именно для сирот в Сан-Франциско консулом из Китая был организован праздник, который вошел в историю, как фестиваль плавающих драконов. Проходило это  мероприятие 1 июня. Возможно, это событие и стало решающим при выборе, в какой день отмечать в дальнейшем праздник детства.

Остро вопросы благополучия детей встали перед общественностью в послевоенные годы.  В 1949 г. Женский конгресс повторно выдвигает идею учредить особый праздник. Принимается единогласное решение направить все силы на борьбу за мир ради счастливого детства всех малышей и подростков планеты. День защиты детей ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Первым документом стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах —  последствия пристрастия к телевизору и компьютерам, в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, неграмотность и военные конфликты.

В нашей стране доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. По данным Минздравсоцразвития на конец 2020 года, почти 18,5 миллионов детей (или 71% от общего числа детей) посещают учреждения дошкольного и общего образования, проводя в них большую часть своего активного времени.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.  Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе. 

Международный день защиты детей  отмечается проведением различных мероприятий, цель которых ‑ привлечь внимание детей ко всему миру.   У  праздника есть и оборотная сторона, которая намного важнее  идеи веселья. Главная цель этого дня —  заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея  присутствует в названии праздника. Поэтому важно задуматься, от чего надо защищать детей.

Печальные факты мировой статистики для взрослых:

  • 100 миллионов ребятишек не имеют возможности учиться, так как школ рядом попросту нет;
  • 15 миллионов малышей стали сиротами, потеряв родителей по различным причинам;
  • 10 миллионов умирает ежегодно, так как отсутствует доступ к медучреждениям и лекарствам;
  • 300 тысяч — вынуждены участвовать в войнах, в самых настоящих, а не компьютерных или игрушечных;
  • миллионы малышей не имеют жилья и нормального питания;
  • в развивающихся странах сохранена практика эксплуатации детского труда, как дешевой рабочей силы.

    Именно такое положение вещей в мире стало основанием для появления некоторых документов, в которых прописаны детские свободы и права.

 

12 августа 2022 г.
4,51
58478

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение