2820
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Новогодняя традиция украшать дом

20 января 2022 г.
4,84
79165

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла…»: знакомая с детства песенка еще раз подтверждает, что новогодний праздник немыслим без елки.
Много лет назад елку почитали, как средство, защищающее родной очаг от злых духов, холода и мрака.
Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. 
Во второй половине XVII столетия был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы не только лиственным, но и хвойным деревом.
Главное, чтобы оно было игрушечной величины. Сначала маленькие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку.  

После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси.
Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты.
Будущего царя это очень позабавило. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.
По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе.
В указе речь шла  о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды.
Она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство.
Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.
После смерти Петра указ был забыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе.
Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток.  В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в  Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.    В городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.
Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу.

А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.
Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки «вражеской» и категорически запретил ей следовать.  После революции запрет отменили.

Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.
С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским.
Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной в 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев, а Сталин согласился.

В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей.
А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны.

С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов. Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.  Вначале елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.
В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них — украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой.

История елочного шарика насчитывает 4 века. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками. В прошлом столетии натуральные деревца начали заменять искусственными. Именно тогда возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете — серебристом, золотистом, красном, синем, в моду прочно вошел минималистский стиль в оформлении елки.
Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.

20 января 2022 г.
4,84
79165

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение