2605
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Осёл — упрямец

3 декабря 2021 г.
4,95
98582

Ослик добрый, ослик рад
На спине катать ребят.
Только посудите сами, —
Не ребятами, вещами
Грузят ослика, обидно.
Взрослые, как вам не стыдно!
Ослик оттого упрям,
Что в своем желании прям:
Без усталости — ребят
Целый день возить он рад.

Люди одомашнили ослов и стали использовать для верховой езды и перевозки грузов еще до того, как одомашнили лошадь. Приручить диких ослов было очень трудно. Эти животные  чуткие и пугливые, осторожные и недоверчивые. Подойти к табуну близко почти невозможно.Опасность — и по сигналу вожака табун уносится прочь. Есть у этих животных важные качества, которые привлекли внимание человека. В первую очередь это выносливость,  неприхотливость ослов, их способность переносить суровые условия жизни.
В России ослы уже достаточно редкие животные. Почти все   сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе и  в Дагестане. Если не считать зоопарков, то разводят их исключительно в южных регионах страны. Это связано  с их малой полезностью для современного сельского хозяйства и с климатическими условиями.
Вот несколько интересных фактов об этом  домашнем животном, с которыми вы можете познакомиться:
1.
     Уже с давних времен ослы(ишаки) перевозили людей и тяжести, перетаскивали поклажу через пустыни и горы.
       На ослах пахали, их использовали при молотьбе. С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того,  как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к перевозке.  Ишак намного выносливее лошади и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту.
       Особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом. Ослы не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.
2.   Осел — близкий родственник лошади, но гораздо меньше ее. У него крупная голова, длинные чуткие уши.  Окраска шкуры может быть и серая, и коричневая, и черная. Ослы звуки издают редко, но при угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.  ебольшая гривка и хвост с длинной кисточкой волос на конце.  Ноги у него тонкие с крепкими копытами, а копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям.
3.    Осёл, ослица, осленок. У ослицы рождается всего один детёныш. Ослица заботится о малыше, защищает от опасности, кормит его молоком. Буквально сразу детёныш встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать  самостоятельным. А осленок бегает рядом с мамой и, как все малыши, любит поиграть.Взрослым он становится в 3 года.
4.     Почему-то так повелось, что слово «осел» стало чуть ли не бранным. Правда, у ослов есть недостаток: они очень упрямы. Недаром говорят: «Упрямый, как осел!» И если ослик решил остановиться, его очень трудно сдвинуть с места. Эти сравнения несправедливы — ослы не упрямы, не ленивы. Они добросовестно, верой и правдой служат людям примерно уже шесть тысяч лет.
5.    Люди знают, что, если в пути оборвалась тропа, потерялась дорога, осел сам найдет новую дорогу и приведет до нужного места кратким путем. Во время перехода осел сам позаботится о своем пропитании — где чертополох, где ветку колючего кустарника.И сжует все это с большим удовольствием.
6.    Если он заупрямился — не хочет идти, нести поклажу, не двигается с места и этому есть объяснение. Ослы тоже устают. Осёл чувствует предел своих возможностей, и при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт.  Им нужны передышки, и отдых, и ласковые слова для поддержания сил. Люди должны это помнить и уважать ослов за их добросовестную службу. Тем более что ослы очень преданны своим хозяевам.
7.    Ослы обладают удивительной выносливостью. Он способен работать целый день непрерывно и обладает огромной грузоподъемностью. На лошадь можно нагрузить максимум 30-50% собственного веса, а осел способен унести 50-70% своей массы. Осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.
8.    А еще ослы очень неприхотливы к условиям содержания. Животное можно держать в тесном помещении без хорошей вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.
9.     Чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. Содержание ослов не обходится для владельцев слишком дорого. Они едят сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками.  При хорошем уходе и ласковом отношении, ослы верно служат своим хозяевам.  Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.
10.  Ослы проявляют удивительную смелость по отношению к мелким хищникам.
        Они защищают себя и свое потомство от бродячих псов, лисиц и даже волков. По этой причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

***Интересные факты: В давние времена содержание ослов считалось очень выгодным занятием.
До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке, а её кортеж сопровождала сотня этих животных.

***Советуем прочитать стихи и сказки, расширяющие представление об этом удивительном домашнем животном:
— «Звонко цокают копытца», Л. Ликбеза;
— «Ослик телегу с сеном везет», И. Глазков;
— «Ослик был наказан мамой», А. Евтушенко;
— «Цок…цок», В. Шульжин;
— «Тигр и осёл», китайская сказка;
— «Волк и осёл», албанская сказка;
— «Упрямый, упрямый ослик», М. Пляцковский;
— «Колокольчик ослика», Г. Цыферов;
— «Как ослик счастье искал», Е. Каргалова;
— «Бременские музыканты», Я.Гримм;
— «Заяц, ослик, медведь и чудесные облака», С.Козлов.

3 декабря 2021 г.
4,95
98582

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение