2579
Я как облачко на ножках
Вся кудрява и бела,
Коль могла б летать немножко,
Прямо б в небо уплыла.
Но летать я не могу,
А гуляю на лугу.
Каждый день туда за речку
Ходит травку есть …овечка.
Овца была одомашнена человеком в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад, из-за своей густой шерсти и съедобного мяса. Первых диких овец приручили в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили в горных регионах, но оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, и легко приживаются в засушливых местностях. Только сырость овцы переносят плохо, и поэтому во влажных тропиках их не разводят.
Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, затем распространились на территорию Западной Европы.
Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
В старину девушки брали прялки и при лучинке пели песни и пряли пряжу, сужали её, стирали, полоскали на речке, сматывали в клубки. А затем вязали носки, варежки. Также из шерсти валяли тёплые валенки, из шкуры шили тулупы, шубники, телогрейки, шапки, рукавицы. Особенно ценились шкурки молодых ягнят, их называли «золотым руном». Из них богатые люди шили каракулевые шубы и шапки.
В наше время существуют все еще дикие овцы в природе. Самые крупные дикие овцы живут в Сибири, Монголии и на Алтае. Они могут вырасти до 1.2 м в плечах и иметь рога до 70 см в длину. Эти овцы отличные скалолазы, для них горы не преграда.
Вот несколько фактов об этом интересном домашнем животном, с которыми вы можете познакомиться:
1. Домашняя овца — жвачное животное, которое хорошо узнается по спирально-разветвленным рогам самцов и густой кучерявой шерсти. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по степной и гористой местности. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие и подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки.
Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.
2. Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму.
Овцы знают голос своего хозяина и всегда идут на зов: бя-ша, бя-ша.
3. А вы знаете, что у овцы всего два зуба вырастает в год?Покупая овцу, всегда проверяют возраст по зубам. 6 зубов — 3 года. А всего зубов вырастает только 8. Зубы кстати растут только на нижней челюсти, так же как у жирафов, антилоп и оленей.
Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогают овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.
4. У овец толстый слой шерсти, который предохраняет их от холода и жары. У них всего два пальца, на которых есть копыта, между ними перепонка. Мама овца, папа баран, а ребенок- ягненок. Помещение, в котором живут овцы и бараны, называется кошара. Зимой рога у баранов не растут, сохраняя витамины и минералы в организме.
5. Недостаток овец — их несообразительность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки и поэтому животных считают упрямыми. У них силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами.
6. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Эти недостатки поведения овец могут стать их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.
7. Некоторые породы годятся только для шерсти, их мясо не употребляется в пищу. Шерсть овец не горит, поэтому одежда из нее огнестойкая. Стригут овец два раза в год, специальными ножницами, перебирают её от репьев, палочек.
8. Овцы неприхотливые животные, начиная с ранней весны, когда растает снег и до последней осени они пасутся на пастбище, переходя с места на место, поедая траву. А если вдруг на стадо нападали волки, то бараны защищали их своими рогами, а овцы с ягнятами спасались бегством. Зимой их кормят соломой, сеном.
9. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Появляется обычно 1-2 ягнят, очень редко до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают.
10. Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры).
В настоящее время стриженая овечья шерсть используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Из 400 граммов шерсти можно спрясть 16 км пряжи.
Овцы используются для пищевой, кожевенной, швейной индустрии, а так же для изготовления сырья: мыла, клея, сало, ланолина. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, брынзы, кулинарного жира.
11. Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них брынза, рокфор и фета.
*** Интересный факт:А вы знаете, сколько овец на всей Земле? Около миллиарда!!
Больше всего их в Новой Зеландии. А всего около 900 разных пород. Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно.
Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
***Советуем прочитать стихи и сказки, которые помогут расширить представление об этом домашнем животном:
— «Козел и баран», р.н.сказка;
— «Волк и овцы», р. н. сказка;
— «Пушистый барашек», Г. Цыферов;
— «Два барана и волк», албанская сказка;
— «Сказка об умном барашке», Я. Сипаткина;
— «Храбрый баран», р.н.сказка;
— «Зимовье зверей», А. Афанасьев;
— «Волки и овцы», И.Крылов;
— «Барашки, овечки», Р. Горенбургова;
— «Я как облачко на ножках», О. Емельянова;
— «Вот идет овца в кудряшках», И. Реутова;
— «Сказка про барашку-непоседу, который любил рано вставать», Ю. Лавриченко.
Не стесняйтесь обращаться к нам!