2894
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Первые защитники земли Русской — богатыри

29 января 2022 г.
4,98
54495

Богатыри земли Русской…
Расскажем мы вам о Святой Руси, о далеких времена, нам неведомых, о защитниках, в те времена называемых богатырями.

Было это очень-очень давно… На прекрасной великой равнине, где реки нивы, леса и долины волшебным ковром разлились, жили наши предки славяне.
Земля, на которой жили славяне, стала называться Русью. И начнем разговор о прошлом нашей Родины, о наших предках.  Предки — люди, которые жили перед нами, до нас.  Это бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки.

Давным-давно на месте городов и деревень, где мы сейчас с вами живём, находились равнины, реки, горы, непроходимые леса, полные зверей и птиц. Жить в таких тяжелых условиях могли только очень сильные, выносливые и храбрые люди. Среди них были и наши предки — славяне, славный, хороший, добрый, красивый народ.

Из летописей и старинных книг известно, что славяне были круглолицыми, с русыми волосами, с большими голубыми глазами. Роста они были высокого, широки в плечах.
Женщины носили длинные рубашки с пояском. Мужчины носили просторные рубахи и штаны из льняного холста.
В холода надевали на голову шапки из сваленной шерсти или меха, на ногах лапти.

В каждом поселке жило несколько семей. Дома древних славян были небольшие и углубленные в землю (полуземлянки). Внутри было всегда прохладно, темно и сыро. Крышу дома покрывали соломой. Каменная печь в углу обогревала дом, на ней готовили еду.
Несколько поселков составляли древнеславянскую общину. Славяне были умелыми мастерами и изготовляли большое количество различных инструментов, которые облегчали их труд, и улучшали жизнь.

Постепенно на Руси стали появляться первые ремесленники. Славяне-литейщики лили металл. Кузнецы ковали из него кольчуги, мечи, серпы. Ювелиры, мастера золотых и серебряных дел, изготавливали ювелирные украшения: серьги, кольца, браслеты. Гончары делали из глины посуду.

Наши предки-славяне были дружелюбными, но на них часто нападали враги. Враги опустошали земли, разоряли дома, уводили людей в плен. Нужно было защищать свои земли и родных,  и славяне становились отважными воинами. Многие из славян отличались необыкновенной физической силой.
Постепенно жителей становилось всё больше и больше, а люди стали строить свои дома для большей безопасности за стенами крепости.

 Русь росла, но врагов становилось все больше, и становились опаснее и сильнее. И тогда, чтобы дать отпор врагам, славяне решили объединиться. Так образовалась Русь.
Родную землю и свой народ надо было защищать. И стали называться защитники земли русской богатырями.

Много богатырей на Руси было, невозможно про всех рассказать.  Но всех богатырей объединяла великая любовь к родной земле.
Славяне много сочинили о героизме своих защитниках богатырях: Илье Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и др. 

Защитники-богатыри любили и защищали свою Русь Великую,  и защищали её своей богатырской силой. Разошлась слава о подвигах богатырях, стала передаваться от одного к другому. Удивительные истории передавались в народе о подвигах и победах.  Тогда люди не умели писать, поэтому рассказы (былины) заучивали наизусть и передавались от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку.

Сказителями называли тех, кто рассказывал былины. Сказитель так начинал свой рассказ:
Расскажу я вам про дела старые,
Да про старые, про бывалые,
Да про битвы, да про сражения,
Да про подвиги богатырские!
Поэтому слава о подвигах богатырей как о защитниках Русской земли из глубокой старины дошла до наших дней.
Слава русской стороне!
Слава русской старине!
И про эту старину я рассказывать начну,
Чтобы дети знать могли
О делах родной земли.

***Вот так и дошла до нас слава о первых защитниках родного Отечества, о великих богатырях, их подвигах и победах в сражениях.

29 января 2022 г.
4,98
54495

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение