3328
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Петух-задира

24 марта 2022 г.
4,98
78071

Кричит он громче всех с утра:
— Вставать пора! Вставать пора!
Всю жизнь несет он службу
И с солнцем водит дружбу.
«Ку-ка-ре-ку!» — кричит он звонко,
Хлопает крыльями громко-громко,
 Курочек верный пастух, 
А зовут его ПЕТУХ!

Петухи и куры хоть и самые распространенные птицы на нашей планете (более 19 миллиардов особей), но немногие и нечасто интересуются ими.
Нам они кажутся привычными и  ничем не примечательными. Предлагаю узнать более подробно об этой домашней птице.
Вот несколько интересных фактов об этом домашнем животном ,а точнее, домашней птице  с которыми вы можете познакомиться:
1.    На территории Древней Руси куры появились в поселениях на берегу Черного моря в 4 веке до н.э.
      Начиная с 1 века разводить кур стали все активнее. Крестьяне не могли не оценить красивых птиц и то, что их можно использовать в пищу.

2.  Уважительное отношение наших предков-земеледельцев показывают найденные древнерусские амулеты-обереги в виде петуха, датируемые 9 веком.

3.  Ученые считают, что главным мотивом для попыток их приручить была жажда зрелищ.
    Бои петухов воодушевляли представителей древних племен, живших на территории Юго-Восточной Азии.
    «Боевой» петух значительно поднимал авторитет своего хозяина в глазах соплеменников.

4.  Почему в старые времена людей куры и петухи не интересовали людей с точки зрения получения мяса и яиц?
     Ответ прост: дикие куры давали очень мало яиц и весили чуть больше 1 кг.

5.  До сих пор в Индонезии и Филиппинах петушиные бои популярны, и птиц отбирают по критерию: подойдет для боя или нет.

6.  А куры очень умные птицы. Они способны запоминать лица, определять хозяина, ориентироваться во времени суток, запоминать время приема пищи, узнавать свой дом и своих «товарищей».   Если забрать курицу из курятника на пару дней, а потом вернуть обратно, то соплеменники будут ее помнить и примут обратно.

7.  Звуки, которые издают птицы — это их язык общения. Нам они кажутся одинаковыми: кукареканье  у петухов, кудахтанье  у кур.       А на самом деле у этих звуков более 30 вариантов. Птицы сообщают друг другу о том, что нашли еду, предупреждают об опасности.

8.  Наши предки считали, что своим кукареканьем петух предсказывает погоду.
     Запел петух сразу после захода солнца – жди смены погоды, после 9 часов вечера — пойдет дождь, а если после 10 часов вечера — будет ясно.

9. Петух — глава курятника. В любом курятнике царит патриархат и командует петух.
     Утром он будит кур, на ночь провозглашает отбой, находит и показывает еду, защищает от нападок других обитателей участка (к примеру, от дворовых собак) и даже решает конфликты межу курами.

10. В сказках и других литературных произведениях много упоминаний о курах и петухах.
      А вот о том, что французы в 18 веке выбрали Галльского петуха символом своей страны, знают немногие.
     Французы считают, что эта птица  лучше всех передает их темперамент. Французские мужчины галантны, храбры, самолюбивы, но могут легко вспылить.

11. С древних времен петух, как и солнце, отсчитывает время.   Его крик являлся важной временной привязкой — «первые петухи», «вторые, третьи петухи», «до … петухов».
     Во все времена петух был своеобразным «будильником».   Он криком сзывал людей на работу, ведь человечество во все времена жило согласно «солнечным часам» — вставали с восходом солнца, а ложились с его заходом.    Петух поднимал народы всех стран мира и цивилизаций на великие трудовые подвиги.

12.   Флюгер — один из самых древних метеорологических приборов — указатель направления ветра чаще всего украшался фигуркой петуха.  В английском языке он даже носит название «погодный петух».

13.    Оказывается, петухи в разных странах «кричат» на том языке, на котором говорят жители…
         Так нам кажется. наш петух кричит «ку-ка-ре-ку», во Франции «ко-ко-ри-ко», японский петух кричит «кокэ-кок-ко», английский — «кок-э-дудл-ду».         Болгары уверены, что их петухи кричат «ку-ку-ри-чу», немцы — «ки-ке-ри-ки», итальянцы — «чи-ки-ричи».         Китайские петушки издают совершенно непохожие на петушиные крики звуки  — «во-во».

14.     Во многих странах появились любители петушиного пения.   Особенно «музыкальными» способностями петухов интересовались птицеводы Греции, Германии, Албании, России.   Соревнования проводят по разным видам — голосистости, по количеству криков в час, и, конечно, по музыкальности.
         К примеру, в Германии победитель на одном из соревнований за один час прокричал более 90 раз.

15.     Поклонение петухам привело к тому, что в Японии 300 лет назад были выведены иокагамские куры (или феникс), у которых длина хвоста достигала 7 метров и более.
        Чем длиннее хвостовые перья, тем ценнее птица. Некоторые любители держат этих петухов в специальных стеклянных шкафах, а хвост, свернутый петлями, подвешивают на специальном крючке. Чтобы птица меньше двигалась и не сломала себе хвост, корм и воду ставят по обе стороны насеста.
        Ежедневно петуха несколько раз снимают и выносят на прогулку, хвост при этом накручивают на специальную вертушку.   Представьте, по двору важно вышагивает петух, а следом — человек,  несущий его хвост.

16. Гордостью у петухов считается гребень. Ученые провели эксперимент. Петуху «средней руки» приклеили большой красный поролоновый гребешок.    И здесь произошло нечто невероятное. Все самые крупные петухи, стали заискивать перед новоиспеченным лидером.     Он вначале шарахался от них, пока не осознал смысла произошедшего. Петушок-поролоновый гребешок стал задираться ко всем, даже к самым крупным петухам.    Это продолжалось до тех пор, пока гребень не свалился с его головы. Вот тут-то ему и досталось!

17. Одна из характерных особенностей петухов — это драчливость. У взрослого обычного петуха (5-6 лет) длина шпор достигает 6 сантиметров и более.  В результате были выведены бойцовые породы кур, используемые  для петушиных боев.
       Такие петухи больше напоминают хищных птиц, чем гордого красавца. При случае петух легко может расправиться с ястребом.

18.   А вы знали, что есть полностью черные петухи и куры??? Порода полностью черных петухов и кур называется «Аям Чемани».   Интересно, что черный у них окрас и все внутренние органы, кости, мясо и кровь (не совсем черная).        В  Индонезии цыпленок «Аям Чемани» стоил более 200 долларов из-за редкости породы.

***В давние времена петушиные бои входили в «программу подготовки» молодого бойца.
В древности греческие солдаты, наблюдая за боем петухов, учились храбрости, стойкости и упорству.
В Древнем Риме более 2 тысяч лет назад также были популярны петушиные бои.
Отвага и азарт, с которым дрались петухи, ставились в пример молодым легионерам.По их поведению  птиц определяли исход битвы.
В армии находились священные петухи, которым перед боем давали зерно: если птицы клевали его с аппетитом, войска шли вперед, если же нет — полководцы ничего хорошего не ждали от битвы.

*** Нашествие татаро-монголов на Русь также началось с криком петуха. 
Полководец Чингис-хана Сабудай-богатур издал по войску приказ: «Утром, после первого крика петуха, строиться на равнине среди холмов.
Я двинусь на урусов» (В.Г.Ян «Батый»).
Сабудай в походах всегда возил с собой петуха, за которым следил специальный смотритель, и сверял свои внутренние биологические часы с его криком.
 Даже А.В.Суворов использовал петуха в качестве будильника. По утверждению современников полководец часто брал петуха с собой в поход. Первый петушиный крик поднимал армию, чтобы спозаранку отправиться в поход.

***Советуем прочитать сказки, рассказы и стихи, в которых главный герой всем известный петушок:

— «Кот, петух и лиса», р.н. сказка;
— «Как курочка петушка спасла», р.н. сказка;
— «Лиса, заяц и петух», р.н. сказка;
— «Кочеток и курочка», р.н. сказка;
— «У страха глаза велики», р.н.сказка;
— «Петух и жерновцы», р.н. сказка;
— «Петушок и бобовое зернышко», р.н. сказка;
— «Лисица-хитрица», белорусская сказка;
— «Денежный петух», украинская сказка;
— «Сказка о золотом петушке», А.С. Пушкин;
— «Петух и краски», В. Сутеев;
— «Черная Курица или Подземные жители», А. Погорельский;
— «Бременские музыканты», Братья Гримм;
— «Петушок и солнышко», Г.Цыферов;
— «Умнее всех», Д.Мамин-Сибиряк;
— «Кукареку», И.Токмакова;
— «Сказка о маленьком цыпленке, который хотел быть главным», Т. Дюльтер.  

 

 

 

24 марта 2022 г.
4,98
78071

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение