2993
Пишут поэты стихи для детей…
Знаем и помним мы этих людей.
Много лет прошло и пусть…
Строчки помним наизусть.
Но одна из поэтесс вызывает интерес.
Ее стихи известны миру,
Хранят веселую сатиру.
Вы узнали, это кто?
Это … Агния Барто.
Стихи Агнии Барто знакомы каждом ребёнку с первых лет жизни.
Стихи из цикла Игрушки — первые четверостишия, которые запоминает малыш: про зайку на скамейке, мишку и оторванную лапу, перевернутый грузовик, бычка и др. Творчество А. Барто богато и разнообразно, а насчитывает несколько сотен детских стихов.
Агния Львовна Барто (девичья фамилия Волова) родилась в Москве года в образованной семье. Отец Агнии, Лев Николаевич Волов был ветеринарном врачом, лечил животных.
Московский врач-ветеринар был настоящим знатоком искусства: в его доме каждую неделю проводились литературные вечера, а дети были на домашнем обучении, которым руководил он сам. Лев Волов был заядлым театралом, тонким ценителем оперы и настоящим поклонником балета. Свою дочь Агнию он видел только великой танцовщицей. Агния без особого удовольствия ходила в балетный класс знаменитой танцовщицы. Девочка росла в достатке, в любви и благополучии. Получила хорошее домашнее воспитание и образование, которым руководил ее отец. По характеру Агния росла скромной и застенчивой девочкой.
Стихи Агния начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии, когда ей было 10 лет. Самым строгим ценителем первых стихов Агнии был ее отец.
Там она познакомилась с ее племянником, Павлом Барто. Прошло несколько лет, и Агния Львовна поняла, что поэзия для нее важнее балета. Молодых людей объединила одна общая страсть — поэзия. Они писали сами, посещали литературные собрания, и мечтали стать великими поэтами. Агния вышла замуж за Павла Барто, вместе они написали несколько веселых стихотворений. И в 1925 г., вышла в свет ее первая книжка «Китайчонок Ван Ли». Стихи очень понравились читателям. С того самого времени Агния Львовна стала детским писателем В браке с Павлом Барто родился сын Эдгар (Гарик).
Молодую поэтессу отметил Корней Чуковский, признав ее выдающийся талант.
Первая огромная популярность свалилась в 1936 году — когда была издана книга миниатюр «Игрушки».
С этого момента стихи про мишку без лапы, лошадку и бычка знают все дети. Так для Барто были открыты все двери.
Кроме стихов «главная детская писательница Советского Союза» была и талантливым сценаристом: по ее сценариям сняты фильмы «Подкидыш» и «Алеша Птицын вырабатывает характер».
В 1940 — 1950 вышли новые сборники: «Первоклассница», «Звенигород», «Веселые стихи», «Стихи детям».
Все стихи Агнии Барто написаны простым языком про детей, и для детей, о том, что их интересует, то чем они живут, и во что играют.
На стихах А.Л. Барто выросло несколько поколений детей. Ее стихи легко разучивать наизусть. Они лёгкие, весёлые, простые и понятные детям. Стихи поэтессы вселяют в ребенка уверенность в своих внутренних силах, в его жажде участвовать во всём, что происходит в окружающем мире. Они воспитывают детей, учат их трудолюбию, прилежности, честности — качествам, которые необходимы человеку в его дальнейшей жизни.
Среди стихотворений Агнии Львовны Барто есть не только веселые, но и поучительные, которые высмеивают плохие черты характера у детей, например, стихотворение «Болтунья» про девочку Лиду, которая вместо дел много болтала. Или героиня стихотворения «Подари, подари» маленькая Люсенька, привыкла клянчить все подряд.
В стихотворении «Сонечка», мы познакомились с маленькой ябедой, которая постоянно на всех жалуется.
Так с помощью стихотворного слова Агния Барто не ругая, подсказывает детям какие поступки достойны осуждения, за которые не похвалят мамы, папы и окружающие люди.
Стихи Агнии Барто были переведены на многие языки мира. За сборник «Стихи детям» Агнии Барто была присуждена Государственная премия. В 1976 году Агния Барто получила международную литературную премию имени Х.К. Андерсена.
Агния Барто часто встречалась с детьми, разговаривала, наблюдала за их поступками и делами.
Это любимый писатель всех детей и возрастов. Ее стихи любят и учат наизусть дети, а весь секрет прост — ее стихи легки для заучивания, а еще они веселые и поучительные.
И это понятно, ведь писательница как никто другой понимала детей и выражала любовь к ним через свое творчество, стихи для детей. Каждое её произведение, маленькое или большое, чему-то учит, заставляет читателя задуматься над той или иной проблемой.
В сборник «Я расту» вошли стихи из цикла «Игрушки». С помощью этих небольших знакомых произведений Агния Барто не только открывает ребёнку мир игрушек, вещей, природы, людей. Стихи поэтессы закладывают в детскую душу начало правильного доброго отношения ко всему окружающему.
Не забросить Мишку с оторванной лапой, не оставить зайку под дождем, дать щеглу напиться, пожалеть щенка — всё это со временем станет привычным поведением ребёнка. «Крошечные» стихи А. Барто позволяют им сделать первые шаги в мире чувств, образов и слов.
Её стихи учат детей различать правду и ложь, добро и зло.
Зайку бросила хозяйка, —
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Читая это небольшое стихотворение, переживаешь отношение жестокой «хозяйки» к игрушке, как предательство друга. В истории про Мишку возникает другой маленький персонаж, который и после того, как мишка лишился лапы, продолжает играть с ним, «потому что он хороший».
В детской привязанности к старой игрушке показаны прекраснейшие свойства души: верность друзьям и близким, благородство и любовь.
О повадках животных и о необходимости заботиться о братьях меньших можно прочитать в стихотворениях «Котёнок», «Мой пёс», «Дикарка», «Воробей», «Лебединое горе» и др.
Главный герой стихотворений А. Барто — ребёнок. Есть персонажи положительные, а есть такие, с которых пример брать не стоит. Всегда маленький человек понимает своё место в жизни. На это указывает местоимение «Я» в названиях многих стихов: «Я расту», «Если буду я усат», «Я выросла», «Мама или я?», «Я была в стране Суоми», «Я знаю, где живут моржи», «Кто я?», «Я думал, взрослые не врут…».
В стихах Агнии Барто персонажи понимают личную ответственность за свои поступки. Но встречаются персонажи, недостатки которых А.Барто разоблачала и высмеивала. В стихотворении «Приходите мне помочь» рассказ о мальчике, который добрые дела делал только для собственной выгоды, напоказ.
Он сестрёнке — при гостях —
Нёс конфеты в двух горстях,
А потом — без посторонних —
Пригрозил: — Попробуй, тронь их!
Произведения писательницы учат детей быть добрыми к окружающим людям и животным.
Языком поэзии учат ценить и уважать родителей, любить свою Родину, оставаться верным другом, быть прилежным и ответственным учеником.
Стихи Агнии Барто полны юмора и энергии, в них искренняя вера в светлое будущее каждого ребёнка.
Произведения учат детей, как стать полноценным членом общества: знать правила поведения, уметь прощать, защищать слабых, помогать старшим, хорошо учиться и многому другому. Дети и взрослые читали, читают и будут читать, перечитывать интересные, юмористические, поучительные стихи этого всемирно известного автора.
***Популярность книг Агнии Барто не теряет своей значимости, потому что тексты Барто актуальны, как никогда.
Ведь поэзия Агнии Барто призвана помочь как растущему человеку, так и взрослому, оглянуться на себя, пробудить в себе самокритичность, совестливость.
Не стесняйтесь обращаться к нам!