2918
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ребус — история возникновения

30 января 2022 г.
4,19
50727

 Впервые ребусы как загадки в рисунках появились в XV веке во Франции.
Так называли юмористические выступления комедиантов на карнавале на злобу дня — с их помощью артисты высмеивали пороки общества и сильных мира сего. Спустя некоторое время французы стали называть ребусом каламбур, построенный на игре слов. Приблизительно тогда  появились  первые рисованные ребусы.

 Само слово «ребус» (rebus) имеет латинское происхождение.
Французы  сократили латинскую пословицу «Non verbis sed rebus» («Не словами, а при помощи вещей») и оставили из нее только последнее слово — rebus.  Ребус происходит от формы латинского слова, обозначающего вещь, во множественном числе.
 В начале XVI века ребусы проникли в Германию, Англию, Италию. Этому во многом способствовал сборник ребусов, который в 1582 году составил француз Этьен Табуро.
Во Франции люди полюбили разгадывать выражения в рисованных картинках, в других странах это мало кого заинтересовало.

 В Россию ребусы попали лишь к середине XIX века.
Впервые слова, зашифрованные в картинках, предметах и буквах, появились на страницах популярного журнала «Иллюстрация» в 1845 году. Большой популярностью пользовались ребусы, нарисованные художником И. Волковым в журнале «Нива».
Этим занятием серьезно увлеклись дети и взрослые, превратив разгадывание ребусов в семейную вечернюю игру.

 В 1881 году в России стал издаваться журнал «Ребус». За верно угаданные загадки, зашифрованные в ребусах, читатели получали небольшую денежную премию.
В одном из номеров «Ребуса» был опубликован «премированный» ребус-каламбур выдающегося русского поэта А.С. Пушкина. На самом ребусе изображались играющие на полу дети, возле которых на диване сидел мужчина обозначенный словом «умный».

А предыстория ребуса была следующей: «Явившись как-то к высокопоставленному лицу, А.С. Пушкин застал его валяющимся на диване и зевающим от скуки.
При виде поэта, лицо, разумеется, и не подумало изменить позу, а когда Пушкин хотел удалиться, то получил приказ произнести экспромт. «Дети На Полу, Умный На Диване», — сквозь зубы сказал раздосадованный поэт.  «Ну что же тут остроумного», — возразила особа. — «Ждал от тебя большего». Пушкин промолчал.
А особа, повторяя фразу поэта несколько раз и перемещая слоги, наконец, дошла до результата: «Дети На Полу Умный На Диване». За решение этого ребуса-каламбура было обещано вознаграждение в виде нот к одной из опер.

Журнал «Ребус» был очень популярным и просуществовал до 1918 года. В середине 1930-х годов подшивки «Ребуса» изымались из библиотек и уничтожались.
На рубеже XIX и XX веков большой популярностью пользовались ребусы, нарисованные художником И.Волковым в журнале «Нива» — самом массовом печатном издании Российской Империи.

Первое упоминание о печатных ребусах во времена Советской власти датируется 1937 годом.
Ленинградская полиграфическая фабрика тиражом 25 тысяч экземпляров выпустила небольшие раскладывающиеся буклеты, которые носили название «Как читать ребусы» (составитель П.Д. Соколов).
Ребусы вышли пятью частями (выпусками) и содержали краткое описание правил их разгадывания.  Ответы к ребусам были спрятаны в отдельном конверте со следующей надписью: «Мы даём простой совет: каждый ребус отгадайте, а потом пакет вскрывайте и проверьте свой ответ».

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году московская полиграфическая фабрика выпускает сборник ребусов А.А. Рязанова «В часы досуга: ребусы».
В 1945 году, после окончания войны выходит небольшая брошюра художника-иллюстратора и иллюзиониста Георгия Кельсиевича Бедарева «Ребусы».
В послевоенное время ребусы, в большинстве своём, переориентируются на детскую и юношескую аудиторию.
В 1947 году в серии «Час досуга» выходи сборник «Занимательные задачи в рисунках» И.Чканикова (художники А. Баженов, Ф. Завалов).
Двумя года позже, мытищенская полиграфическая фабрика выпускает 200 тысяч экземпляров сборник «Подумай, отгадай! Ребусы-книги» Ал. Хаскина. В эту книгу вошло 22 ребуса с зашифрованными фамилиями русских писателей и известных литературных произведений.

30 января 2022 г.
4,19
50727

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение