2486
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Символ русской зимы — снегирь!

22 ноября 2021 г.
4,19
71383

 Снегири сидят на ветках,
Держат птицы ветки крепко.
Тихо снег ложится к ним
Красная грудка, тёмная спинка
Все как один едят рябинку.
Много летают, громко чирикают.
Весну раскрасавицу
В гости кликают.
Автор: Е. Григорьева

Ярко-красных, пухлые шарики с чёрными шапочками и «серо-дымчатыми» спинками — это снегири.
Мы привыкли видеть красивых птичек рядом с жильём людей в зимние дни.
По преданиям снегирь — символ выносливости, надежды, стремления к поставленной цели.
Только такие качества дают возможность выжить этим созданиям в суровое зимнее время.
Зачастую снегири используются как символ русской зимы, но кроме яркого окраса простому обывателю ничего о них неизвестно.

Про этих красивых птиц можно рассказать много интересного.
В России снегиря можно встретить во всех лесных массивах, а также в лесостепях, где растут хвойные деревья.
Вот несколько фактов, которых вы можете не знать об этой яркой и выносливой птице:

  1.      Союз охраны птиц России объявил 2008 г. годом снегиря.
  2.     Большинство снегирей ведут оседлый образ жизни.     Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов
           — зимы в тех краях по-настоящему суровы.
3.      Рацион снегирей состоит из семян и почек растений, а также мелких насекомых.
          Большую часть питания составляют ягоды, особенно рябина и черемуха.
         Летом и весной снегири добавляют в свое меню яичную скорлупу, глину, мел, кузнечиков и мучных червей.
         Выклевывают снегири исключительно зерна, а мякоть выплевывают.
        Яркое оперение птиц отчасти связано с пристрастием к растительной пище, богатой каротином.

4.    Брачный сезон у снегирей начинается в марте-апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.
        Самцы ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод в большей степени из-за боязни,
          ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.
         Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах, а гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли.
        Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это забота самок.
        Стенки гнезда сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой.
        В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц.
5.     Через 15 дней на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.
         Окраска птенцов снегиря такая же, как у взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые,    более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.   Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
         Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, и птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
         Птенцов снегири тоже кормят растительной пищей, с небольшим добавлением насекомых и ягод.
         В месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни.
         Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

6.    В случае угрозы гнезду маленькие снегири меняются, превращаясь в настоящих крылатых бестий.
        В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.
7.    Научное название снегирей на латыни переводится как «огненный».
        А в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.
8.    По окончании зимы становится заметно, что снегирей почти не видно.
        Куда они пропадают, эти ярко-красные птицы? Оказывается, с наступлением весны снегири не улетают далеко,
       как считали раньше, а просто переселяются в леса, где им намного уютнее в тёплое время года.
        Летом снегиря заметить сложно, птицы предпочитают жить в густых лесах.
        Зато зимой эти яркие птички хорошо различимы на фоне снега и голых ветвей деревьев.

9.    Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно.   Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще          всего хватает пищи в лесах.     Летом необходимости появляться в городах просто у птиц не возникает.
10.   Эти птицы обладают хорошей сообразительностью, которая защищает их от хищников.
        При опасности они умеют «теряться» в опавших листьях, упав на спину и тем самым они прячут свой серо-коричневый верх.
        В этом случае хищник может заметить его, только подойдя очень близко.

*** На Азорских островах живет вымирающая разновидность снегирей с перьями шоколадного цвета,
а в лесах на склонах Гималаев — редкие ярко-оранжевые снегири.
В Китае встречается вид снегирей с рыжим брюшком, покрытым красными пятнышками, а также серой «шапочкой» на голове.

22 ноября 2021 г.
4,19
71383

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение