2534
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сова — зоркий охотник

24 ноября 2021 г.
4,7
67806

Ночью спят и зверь и птица,
Только ей одной не спится, —
Знает весь лесной народ:
Всё у ней наоборот.
Но сова одна лишь знает,
Отчего и что бывает
Даст сова такой совет,
Что его мудрее нет.
Всё про всех сова услышит.
Ночью в свой дневник запишет,
Кто напал и съел кого,
Как в лесу зовут его.
Силы зря она не тратит,
Но уменья не утратит
По ночам мышей ловить
И гнездо из веток вить.
Потому не суетится,
Как пугливая синица:
Та, что так для всех важна,
Суетиться не должна.

Автор: О. Фомина

        Как много сказок, рассказов и легенд, в которых участвует сова.
Ещё в давние времена люди считали сову магическим существом, видели в них мудрость и поклонялись им.
Одна из причин — эффектная необычная внешность и стать сов.
Интересен факт, что древнегреческую богиню Афину иногда называли «совока», а ее символом была сова.
Почему эта птица настолько популярна и всегда вызывает жгучий интерес?
В мире насчитываются сотни различных видов сов, среди которых ушастые совы, неясыти, сплюшки и филин — самый крупный представитель. Самым маленький вид —  карликовая перуанская сова, ее вес всего 30 грамм.
Вот несколько фактов, которых вы можете не знать об ночной и величественной птице:
1.
     Самые большие — это филины, которые могут вцепиться в схватке с волчатами, лисами и даже с детёнышем кабана, и победить неприятеля в схватке.
       На втором месте считают полярную сову, её большие размеры обусловлены большим количеством пуха и перьев, и сове тяжелее замёрзнуть при низких температурах.
       В суровых условиях тундры её добычей становятся небольшие грызуны и лемминги. 1600 леммингов год, столько нужно полярной сове, что бы прокормиться.
       Большая часть этих пернатых охотников, активны ночью и спят днём.Белая полярная сова —  исключение: охотиться только днём, а белая окраска помогает ей, так как она обитает исключительно в заснеженных районах.
2.       Сова сидит неподвижно, вальяжно, широко раскрыв свои невероятные глаза оранжевого цвета. Самки всегда крупнее самцов.   Сова   обладательница очень крепкого клюва, острого и загнутого крючком.  Размах крыльев широкий, когти острые и цепкие, а хвостик небольшой. 
           Цвет оперения может быть серым или бурым. Уникальные строение даёт возможность ночному охотнику поворачивать голову на 270 градусов.   Это происходит все из-за того, что пернатый    глазами двигать не умеет и смотрит только прямо перед собой.
3.      У сов 4 пальца: три пальца спереди, а один сзади. Один из передних пальцев похож на большой палец нашей руки и может поворачиваться назад.
         Если бы у совы было три неподвижных передних пальца и один задний, она бы не могла удерживаться на ветке.
4.     Удивительным фактом о сове можно считать ее острое зрение, и острота зрения в десять раз лучше человеческого.   Она может увидеть свою добычу за 300 метров, даже во время бурной метели.    Все дело в ее глазах: несмотря на отличное зрение, они видят исключительно перед собой.
        Большинство сов вдали они видят лучше, чем вблизи. Они лучше видят в сумерках и в темноте, чем на свету.
        У сов целых три пары век: первая служит для моргания, вторая для защиты глаз, третья для сна.
5.    Большинство совиных питаются грызунами, мелкими млекопитающими, насекомыми, и другими мелкими птицами.   Некоторые виды лакомятся рыбкой, которую они вылавливают, благодаря своим острым коготкам.   При этом у совы нет зубов, свою добычу она заглатывает целиком.
      Сова может подлететь к жертве и та ее не заметит и не услышит  благодаря наличию ряда  мягких перьев, которые приглушают звук во время полета.
       Это помогает в охоте ночью в полной тишине, когда малейший шорох может спугнуть жертву.
      Охотится сова не только ночью, иногда делает это в ранние утренние часы или сразу после заката.
6.   В качестве жилища совы используют найденное дупло подходящего размера, так как свое они строят крайне редко.  Они часто используют заброшенные гнезда ворон, ястребов и даже белок.  Совы, живущие в безлесных местностях, гнездятся на земле или под землей, в норах, которые также отбирают у мелких или средних грызунов.
7.    Сова птица верная, заводит семью один раз и на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 14 яиц и высиживает их около месяца.  Совята появляются глухими, слепыми и  покрытыми легким редким пушком. Они сидят в гнездышке плотно прижавшись друг к другу и спят, получая от мамы повышенное внимание на протяжении 3-х месяцев.
      Самка их кормит, обучает охоте, защищает от хищников и учит летать.
8.    У большинства сов уши разных размеров и находятся на разной высоте: это дает отменный слух . А еще и умение определить местонахождение и расстояние до добычи, даже если они ее не видят.  У некоторых сов есть так называемые «ушные пучки», которые людьми ошибочно принимаются за уши.
         Из всех птиц только у сов их чуткие уши состоят из складок кожи.
9.      Совы не мигрируют и живут на одном и том же месте круглый год.
           Исключение — западноамериканская совка, которая в основном питается насекомыми и мигрирует на юг каждую осень для того, чтобы найти насекомых.

*** Это очень древние птицы, которые жили около 58 миллионов лет тому назад.
       Народы относились к совам по-разному: египтяне верили в то, что эти существа живут в загробном мире и лишь иногда проникают в наш мир.
     Греки относились к совам, как к символу мудрости и выбивали их изображение на своих монетах, а китайцы всегда видели в них зло.

24 ноября 2021 г.
4,7
67806

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение