3306
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сварливый трудяга КРОТ

13 марта 2022 г.
4,51
76697

Про крота

Под землею коридоров,
Переходов целых сто!
Там сидит хозяин в черном
Меховом своем пальто.
В одежде богатой,
А сам слеповатый,
Живет без оконца,
Не видит он солнца.
Сколько зим и сколько лет
В робу черную одет,
Потому что роет ход
Каждый день трудяга  Крот.

Крот — маленький, одетый в черную шубку зверёк, который ведет подземный образ жизни.
Почти всю свою жизнь крот проводит под землёй, в глубоких норах и ходах.
Поэтому увидеть крота на поверхности земли удается редко.
У него продолговатое крепкое тело, маленькие сильные розовые лапки с острыми коготками.
Ладошки розовые и широкие, как лопатки, приспособленные для рытья почвы вбок и назад. 
Нос у крота вытянут и похож на хоботок, он тоже розового цвета.
Кротовий нос очень чувствительный к запахам.
У крота плохое зрение. Глаза очень маленькие, но крот может видеть, что снаружи — ночь или день.
а поверхности земли многие кроты передвигаются ползком.
Кроты живут  в средней полосе России, на Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири, распространяясь на восток до слияния Оби и Иртыша.

Вот несколько фактов, которых вы можете не знать об этих удивительных животных:

1. Крот хорошо обустраивает свое жилье: есть место, где он отдыхает и спит, множество ходов-коридоров и кладовые, в которых хранятся запасы.
Зимой добычи меньше, поэтому с осени животные усиленно делают запасы.
Кроты настоящие хозяева своего жилища. 
Они надежно и тщательно обустраивают понравившееся для них место и живут там достаточно долгий промежуток времени.

2. Крот съедает всё, что встречает под землей, — насекомых, их личинок, жуков, медведок.
Главная пища — дождевые черви. 
Каждый день крот съедает до 20 штук дождевых червей.
Перед тем как съесть червя, крот пропускает его между своих лапок, таким образом, очищая червя от земли,
а после съедает его. Изредка, выходя на поверхность земли, крот может поймать мышь полевку, ящерицу, лягушку.
Кроты в день съедают столько, сколько весят сами.
Животное не только много ест, но и много пьёт.
Один из его подземных ходов ведет к реке, пруду или к луже.
Вода частенько во время дождей заливает ходы, но кроту это не страшно — он хорошо плавает.

3. Целый день делится у крота лишь на время охоты и отдыха.
Крот ходит на охоту три раза в день: рано утром, в полдень и вечером.      
При необыкновенной прожорливости он постоянно должен расширять район своей охоты и поэтому беспрерывно занят работой по устройству подземных владений.  
Без пищи крот может прожить только полдня. 
За сутки крот съедает огромное количество пищи, почти равное собственной массе.


4. Живут кроты поодиночке. Крот — очень неуживчивый, сварливый зверёк.    
Друзей у него не бывает, никого не терпит он в своих владениях, даже других кротов. Не прошенных гостей он встречает боем.

5. В природе врагов у крота много: лисы, куницы, ежи, совы, аисты, вороны и другие хищники.

6. Гнездо своим будущим детёнышам самка обычно устраивает там, где скрещено несколько подземных ходов.
Весной в гнезде появляются 3-5 слепых детёнышей, которых можно считать самыми беспомощными из всех млекопитающих.      
Мама-кротиха выкармливает детенышей своим молоком, детки растут быстро, и к месяцу уже достигают величины взрослых.

7. В этом млекопитающем собраны несколько строительных машин — нос играет роль «буравчика», им он орудует беспрестанно.      
Лапы крота выполняют роль экскаватора. Проходимость этих «строительных атрибутов» достигает 30 см за одну минуту.      
В среднем длины норы каждого крота составляют 200 метров. Под землей крот трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров.      
Кроты делают еще и запасы на «черный день», в некоторые кладовые собирают до 2 килограммов корма.

8. Кроты приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые питаются листьями, стеблями и цветами.

9. Скорость движения крота по вырытому тоннелю — 25 метров в минуту.
От соприкосновения со стенами норы шуба довольно быстро стирается.   
Мудрая природа все предусмотрела, зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой «шубой».     
Очень интересна по строению меховая шубка — ворс на теле крота растет не в одном направлении, как у большинства животных, а прямо.       
Такое строение шубки очень удобно при рытье тоннелей, ведь шерсть не задирается, когда зверек двигается под землей вперед или пятится обратно.


10. Бытует мнение, что крот абсолютно слеп.  Глаза его чаще всего прикрыты складкой кожи, чтобы при копании в них не попадала земля.

11. У такого маленького животного во рту аж 44 зуба! Хищник по своей природе, крот имеет еще и клыки.

12. Зимой их обитель служит неким складом съестного.
С приходом холодов охотиться в промерзшей земле не просто, поэтому, вся надежда на запасы, сделанные в теплое время года.

13. Зимой кроты не впадают в спячку, как считают многие, просто их активность становится гораздо ниже.
Нередко можно видеть, как крот выбрасывает кучи из-под свежевыпавшего снега.
Пережить зиму ему помогают и «живые консервы» из дождевых червей.   
Холодной зимой, когда еды мало, крот пирует в своих подземных лабиринтах.

14. Обыкновенный крот очень старательно работает над устройством затейливых ходов.
Ему приходится заботиться и об обеспечении безопасности из-за многочисленных врагов.     
Всего искуснее и тщательнее строится гнездо на глубине 30-60 см от поверхности.
Оно находится в самом труднодоступном месте, под корнями, под стенами и чаще всего отдалено от участка для охоты.   
Воздух в подземные лабиринты крота проникает между пластами взрытой земли.

15. Рытьё не представляет для крота никакого труда.
Он сверлит рыхлую почву рылом, разгребает её передними лапами по сторонам и с необыкновенной быстротой отбрасывает назад. 
Его уши благодаря способности замыкаться защищены от засорения песком и землёй.
Взрытую землю крот оставляет позади себя в проходе до тех пор, пока её не накопится столько, что она станет ему мешать. 
Только тогда он выталкивает её на поверхность мордой. При этом наверху образуется куча в 12-15 см толщиной.

*** Кроме человека, у крота ещё много врагов.
Хорьки, горностаи, совы, соколы, вороны и аисты подстерегают его у земляных куч, а маленькие ласки преследуют его даже в ходах.   
Лисицы, куницы, ежи и перечисленные птицы едят кротов.

*** Кроты регулярно наносят ущерб фермерским хозяйствам и поэтому человек становится его врагом.
Зверьки уничтожают или повреждают около одного процента всемирного урожая сельскохозяйственной продукции.
Кроты не едят растения, но, копая тоннели, они повреждают корневые системы растений.

13 марта 2022 г.
4,51
76697

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение