2597
Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Верблюд-корабль пустыни

2 декабря 2021 г.
4,7
90218

У верблюда два горба, —
Всё равно красивый.
Гордый, сильный, как всегда,
И неторопливый.
По пустыне он идёт
На высоких ножках,
Груз старается, несёт
И устал немножко.

   Верблюды -животные, обитающие только в условиях сухих степей и пустынных территорий.
Для жизни в других природных условиях они не приспособлены. Люди уже в древние времена оценили выносливость и неприхотливость горбатых великанов.
Одомашнивать верблюдов и использовать их для своих целей жители пустынных районов начали еще четыре тысячи лет назад. В наши дни верблюды продолжают служить человеку.
Существует 2 вида верблюдов: верблюды одногорбые и верблюды двугорбые.
Дикие одногорбые верблюды вымерли в начале нашей эры. Существуют домашние одногорбые верблюды с  красновато-серым окрасом, и двугорбые верблюды с  темно-бурым окрасом.
Двугорбые верблюды считаются самыми ценными домашними млекопитающими для большинства народностей Азии. Около 7 млн. верблюдов обитает на территории Сомали и порядка 3-х млн. штук  в пределах Судана.Для многих жителей Азии и Африки верблюды единственное животное, без которых жизнедеятельность человека в подобных условиях просто невозможна. Верблюдов смело можно называть великанами.
Высота у них более двух метров, а вес доходит до восьмисот килограммов!
Верблюды могут питаться растениями абсолютно не пригодными для других животных, например, верблюжья колючка, полынь, саксаул.
Вот несколько интересных фактов об этом домашнем животном, с которыми вы можете познакомиться:
1.      У верблюдов кучерявый шерстяной покров, длинную и дугообразную шею, небольшие округлые уши.
         Густой мех защищает животное от палящего солнца и низких температур в ночное время.
        У двугорбых верблюдов, по сравнению с одногорбыми, плотная и густая шерсть. Это позволяет животному комфортно себя чувствовать в условиях,  когда лето достаточно жаркое, а зима холодная и снежная. Как правило, длинная шерсть у животных появляется в осенний период перед наступлением зимних холодов.
          С наступлением весны двугорбые верблюды начинают линять и, шерсть может выпадать, поэтому домашние верблюды выглядят неухоженными и неопрятными.
2.     Глаза верблюда закрываются длинными, мохнатыми ресницами и это не дает проникать песку в глаза, а ноздри закрываются щелочками.   У верблюда прекрасное зрение, он хорошо видит человека за километр, а движущийся автомобиль за 5 километров.
3.     Горб для верблюда очень важен: он служит крышой и защитой от солнечного зноя.
        А еще в верблюжьем горбе содержится до 150 кг жира, который позволяет кораблю пустыни долгое время обходиться без пищи. Благодаря наличию горбов верблюдам удается выживать в суровых условиях. Здоровье верблюда легко определить по ровно стоящим горбам. Если животное потеряло в весе, то у него горбы заваливаются в бок, а при ходьбе животного они болтаются из стороны в сторону.
4.    Двугорбые верблюды выглядят более крупными. Взрослые  вырастают в длину до 3-х с половиной метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров.  Расстояние до поверхности земли составляет около 1 метра 70 сантиметров, что затрудняет посадку человека. Поэтому, чтобы человеку сесть на спину верблюда, животное встает на колени или ложится на землю.
5.    Это млекопитающее на большом удалении чувствует запах воды и растительности.   Они чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь, что удастся попасть в зону дождей.
6.     Верблюд приспособлен к тому, что почва, где он обитает, нагревается до 70 градусов.
         У него есть специальные мозоли, которые помогают свободно передвигаться по раскаленному песку, а широкие верблюжьи ступни помогают легко передвигаться по сыпучим пескам и мелким каменным насыпям.
7.    Верблюды долгое время могут обходиться без воды, но при этом они  сильно худеют.
        Они могут пить даже соленую воду, а без воды могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды 1 месяц.
         Верблюд, измученный жаждой, способен выпить более 100 литров воды за один раз.
8.    Верблюд, верблюдица, верблюжонок.Чаще всего на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей.
        После рождения верблюжонок быстро встает на ноги. Через сутки после рождения верблюжонок нюхает травинки и цветы, пробует брать их губами.
       С 1,5 — месячного возраста он начинает есть траву. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев.   С матерью верблюжонок ходит до двух лет, но уже в 9 месяцев  верблюжата собираются в группы, вместе пасутся, ходят по пустыне и дружно возвращаются домой.  Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока малыш не вырастет.
9.     Опасным естественным врагом верблюдов является волк. Верблюды достаточно боязливые животные, не умеющие за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат, и делают они это для того, чтобы отвлечь внимание тех, кто проявляет по отношению к ним агрессию.
10. Человеком были выведены специальные породы с различными характеристиками: кто-то дает много молока, кто-то очень вынослив,  кто-то дает много молока и много мяса, а у кого-то очень хорошая шерсть.
11.      Молоко верблюдиц богато жиром, а по содержанию витамина С превосходит коровье.
          «Корабли пустыни» дают людям шерсть, шкуру и мясо, а из жирного и питательного верблюжьего молока готовится целебный напиток шабат. Шабат хорошо утоляет жажду в летний зной, его очень любят ребятишки.
12.    Сейчас созданы специализированные верблюдоводческие фермы. Верблюд  обеспечивает человека мясом и молоком. Высоко ценится шерсть  животных, из  которой изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.    Так например, с одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6 — 10 килограммов и более.  Стригут их один раз в год, весной после линьки.
13.    Если бы не было верблюдов, человек вряд ли смог пересечь хотя бы одну пустыню.
        Не зря этих животных называют «кораблями пустыни», поскольку только они способны обитать в таких сложных условиях.

Интересные факты:
***Чем только не удивят нас верблюды!
Так, например, верблюд может за один раз выпить большое количество воды, если перед этим ему долго не удавалось напиться. Известен случай, когда верблюд выпил за один присест 102 литра воды!
***При необходимости верблюд может развивать скорость до 40-60 километров в час и длительное время бежать с такой скоростью.
***Это уникальное животное можно увидеть в любом зоопарке мира. Совсем недавно верблюды были неотъемлемой частью всех цирковых сообществ. Люди с удовольствием ходили на представления, чтобы увидеть этих экзотических животных.

***Советуем прочитать стихи и сказки, которые помогут расширить представление об этом удивительном домашнем животном:
— «Верблюд и осёл», таджикская народная сказка;
— «Верблюд», С. Баруздин;
— «Зачем верблюду горб», Е. Потапова;
— «Верблюд», А. Толстой;
— «Дрессированный верблюд», А. Усачев;
— «Верблюдица», К. Чуковский;
— «Посмотрите на верблюда», М. Бойкая;
— «Горько плачет верблюжонок», М. Багров;
— «Как на спине верблюда горб появился», Р. Киплинг;
— «Верблюды», А. Усачев.

 

2 декабря 2021 г.
4,7
90218

Вам нужно больше информации?

Не стесняйтесь обращаться к нам!

Оставить сообщение